METODE ILMIAH
1. Merumuskan masalah
ð Pengaruh cuka pada pengawetan bunga yang direndam di vas isi air
bersih.
ð Apakah cuka bisa membuat pengawetan bunga lebih lama?
2. Kajian pustaka / observasi
Kita semua tahu bahwa bunga disimpan dalam vas meningkatkan daya
tarik visual ruangan yang sangat mencerahkan seluruh area. Inilah sebabnya
mengapa banyak orang menyukai untuk menjaga berbagai jenis bunga harum dan
non-wangi di rumah mereka, sehingga nilai estetika meningkat. Ketika anda
membeli bunga Anda biasanya membawa bunga potong yang dipotong pada ketinggian
tertentu sehingga Anda hanya bisa menyimpannya dalam vas isi air, atau
menggunakan mereka untuk rangkaian bunga.
Cara ini sering kita sebut dengan pengawetan yaitu, proses atau
cara untuk menjadikan sesuatu awet dan tahan lama. Dan sering pula kita
menambahkan air cuka kedalam air rendaman bunga tadi. Cuka adalah adalah
senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma
dalam makanan. Asam cuka memiliki rumus empiris C2H4O2.
3. Merumuskan hipotesis
(duagaan sementara)
a. Hipotesis
i.
Hipotesis
nol
Cuka tidak mempengaruhi bunga yang diawetkan, dan akn
sama saja.
ii.
Hipotesis
perlakuan
Cuka mempengaruhi bunga yang diawetkan dan akan lebih
tahan lama.
b.
Variael
penelitian
i.
Variabel
bebas
Air cuka
ii.
Variabel
terikat
Kesegaran bunga
iii.
Variabel
kontrol
Air tawar, vas, jenis bunga
4. Melakukan eksperiman /
pengamatan
a. Menentukan alat dan bahan
i.
Alat
è Vas bunga kaca 2,
ii.
Bahan
è Air tawar secukupnya,
è Bunga potong secukupnya,
è Cuka secukupnya,
b.
Menyusun
cara kerja
è Pertama, siapakan 2 vas bunga
è Kedua, isi vas tersebut dengan air tawar secukupnya.
è Lalu, tambahankan air cuka ke salah satu vas secukupnya.
è Kemudian, taruh bunga potong ke kedua vas.
è Terakhir, amati selama kurang lebih tiga hari.
è Jangan lupa untuk mencatat hasil pengamatan tadi pada lembar kerja.
5. Mengolah data /
menganalisis data
Tabel pengamatan :
Hari ke-
|
Bunga dengan cuka
|
Bunga tanpa cuka
|
1
|
O Segar
O Layu
O Kering
|
O Segar
O Layu
O Kering
|
2
|
O Segar
O Layu
O Kering
|
O Segar
O Layu
O Kering
|
3
|
O Segar
O Layu
O Kering
|
O Segar
O Layu
O Kering
|
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete